もりのできごと

グリッピの森で起こった日常の出来事を綴っています。
<< 12/1(土)  クリスマスリースを作りました | main | 12/22(土) しめ飾り作り教室  >>
12/8(土) 「干し柿作り教室」
0

    12月8日(土)、13:30〜ワークショップルームにて、干し柿作りをおこないました。

    ツヤのあるオレンジ色でとってもおいしそうですが、そのままでは食べることができないしぶ柿を

    皮をむいて干すことで、羊羹のように甘く、美味しい干し柿に変身させる工程を体験する教室です。

    いつも食べている甘柿ではなく、枝のついた駒のような様な形の柿に子どもたちも興味津々。

    ピーラーを使っての皮むきは、子どもでもできるので、家族で分担して行います。

    しばらく干さなければ、食べられませんので、出来上がりは2〜3週間後になってしまいますが、

    吊るした柿が、少しづつ萎んでいく過程をご家族で観察しながら、自家製の干し柿をお楽しみください。

     

     

    | iccp | - | 10:20 | - | - | - | - |
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    << May 2019 >>
    + SELECTED ENTRIES
    + ARCHIVES
    + MOBILE
    qrcode
    + PROFILE